Итоги гонки с Евгением Фирсовым

Какие впечатления оставил ралли-марафон "Шелковый путь 2016"? Итоги гонки подвел пилот Евгений Фирсов.

Евгений Фирсов: «Впечатлений от марафона много, и они разные. Говоря об организации и спортивной составляющей, всё очень понравилось. Каждая страна и каждый город принимали нас на самом высоком уровне. В вопросах безопасности и обеспечения ощущалась поддержка властей, все службы – таможня, перекрытия - работали быстро и чётко, в городах нас тепло встречали местные жители. На финише в Пекине даже город перекрыли на торжественные мероприятия и награждение.
Спортивная составляющая была интересной и разнообразной. Сложность нарастала изо дня в день. В отличие от «Дакара», где чередуются очень трудные и стандартные рабочие спецучастки, здесь на «Шелковом пути» все китайские этапы вплоть до финиша были очень тяжелыми, я бы сказал «убойными». Это отметили все участники, включая опытных марафонцев. Дополнительную нагрузку накладывал временной режим и смена часовых поясов, когда на сон практически не было времени и трудно было восстановить силы. А так режим марафона мне очень нравится. Когда входишь в ритм, то неделя-две-три уже не важно.
Что касается результатов, то, конечно, мы не удовлетворены ими, так как планы и задачи у нас были несколько другие. Мы серьезно готовились, тренировались, много труда было вложено в физическую и техническую подготовку. По итогам первой недели марафона мы шли 6-ми, и эта позиция нас устраивала. Когда пошли первые этапы в Китае, начались пески, мы потеряли несколько позиций, но тем не менее за десятку продолжали бороться. Серьезных ошибок в пилотировании и навигации у нас с Вадимом не было, но марафон – это не только экипаж, но и техника. Вот она нас и подвела, причем сбой дал серьезный агрегат – двигатель! Причины будем выяснять по возвращению в Россию, а пока наслаждаемся финишем и вторым после «Дакара-2015» пройденным марафоном в нашей спортивной практике!».