Итоги пятого этапа (Фирсов/Филатов)

Экипаж Евгения Фирсова/Вадима Филатова показал 10е время на пятом спецучастке ралли-марафона "Шелковый путь 2016", но сохранил 7-ю позицию в общем зачете марафона!

Коварный спецучасток приготовил гонщикам немало испытаний.

Лидер гонки Стефан Петрансель попал в яму, перевернулся и разбил свой спортивный прототип "Пежо", выбыв из борьбы за подиум. На первую позицию общего зачета с преимуществом в 14 минут вновь вырвался товарищ по команде Сириль Депре. Второе и третье место с минимальными отрывами друг от друга делят Себастьен Леб (Пежо) и Язид Аль-Раджи (Мини).

Евгений Фирсов с Вадимом Филатовым за рулем Тойота Хайлакс очень динамично начали гоночный день и на первой сотне километров смогли выбраться в группу лидеров, но неудачный проезд через речку не позволил развить свое преимущество. Тем не менее, спецучасток Фирсов/Филатов завершили на 10й позиции, а в общем зачете по итогам пяти дней соревнования сохраняют 7-е место.

Евгений Фирсов: "Сначала ехали быстро, обогнали двух китайцев и американца на Багги. Хорошо очень ехали, над нами висел вертолет, на финише начали нас проверять. Видимо где-то газанули хорошо, динамика у нас сегодня была отличная! Просидели в реке перед первым СР метров за 200, поменяли одно колесо. А вот за 200 метров до СР1 неудачно спрыгнули в речку и застряли там. Потом еще колесо меняли. Нас обогнал американец, Исабаев и КАМАЗ Николаева. По физике, я вчера за 200 км спецучастка устал больше, чем сегодня за 600 км! Ехалось легко".

Вадим Филатов: "Ехали в быстром темпе, на 18 км догнали двух китайцев. Они заблудились, мы их обошли. На 60 км догнали Багги американца, он тоже куда-то в сторону уехал, и мы оказались впереди. Посчитали, что американец стартовал в 4 минутах перед китайцами, а значит мы идем в группе лидеров. Настроение улучшилось, и тут эта речка, прямо перед СР 1! Я вроде бы посмотрел на местность и на стрелку, которая указывала направление на контрольный пункт. Мне показалось, что там обычный брод , а там оказалось глубоко. И мы туда спрыгнули и застряли! За нами подъехали американец и Аль-Раджи – посмотрели и объехали это место. Два раза я подкладывал трапики, один там и остался где-то в мелких камушках. Нам удалось выбраться, но конечно, очень обидно было потерять драгоценное время. Настроение сразу испортилось, настрой упал, и только после 400 км поехали в полную силу до финиша".