На трассе 05.05.2016

Команда "ПЭК: спорт" завоевает "бронзу" на ралли-рейде "Золото Кагана 2016"

Второй этап чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана 2016» принес в копилку команды «ПЭК: спорт» бронзовые медали абсолютного зачета, которые по итогам четырех соревновательных дней гонки завоевал экипаж Дмитрия Иевлева/Вадима Филатова на спортивном Nissan Frontier категории «супер продакшн».

Штурман Вадим Филатов, заменивший Алексея Шапошникова в экипаже с Дмитрием Иевлевым, быстро наладил взаимодействие с пилотом. На втором этапе гонки дуэт шел на второй позиции по ходу спецучастка, но неудачный прыжок и поломка привода на 190 км привели к потере двух часов времени на ремонт. Несмотря на это, пилот и штурман продолжили атакующий прессинг, и результаты не заставили себя ждать. На третьем этапе Иевлев/Филатов стали вторыми в джипах в минуте за лидером, а в заключительный день гонки показали лучшее время.

Дмитрий Иевлев: «Астраханская трасса всегда коварная, запомнить ее невозможно, опасностей очень много. Результат, что мы можем стать третьими по итогам гонки для нас стал полной неожиданностью, так как после первого дня, когда мы простояли два часа, это казалось невыполнимой задачей. Но гонка есть гонка и иногда результат получается по стечению обстоятельств, как в нашем случае».

По-настоящему боевой дебют прошла и новая Toyota HIlux Евгения Фирсова, который выступал в этой гонке в паре с Константином Жильцовым. Прибыв из бельгийского ателье команды Overdrive Racing прямо накануне старта, новый автомобиль первым делом попал в руки многократного чемпиона России по классическому ралли Андрея Жигунова, который уже не первый год помогает команде «ПЭК: спорт» с тренировками и настройками. Предстояло настроить подвеску для прохождения жесткого астраханского бездорожья.

«Нам не понравились штатные бельгийские амортизаторы, установленные на новую машину, а своих мы успели инсталлировать только четыре из восьми. Андрей Жигунов вытянул максимум из возможного, и стало конечно, гораздо лучше, чем в первоначальной версии» - отметил перед стартом гонки пилот Евгений Фирсов.

Несмотря на неудовлетворительно работающую подвеску Фирсов показал третье лучшее время на 7-километровом квалификационном Прологе и по итогам жеребьевки стартовых позиций оказался в роли «открывающей» машины на втором этапе гонки.

С непростой задачей открывать канал гонки экипаж Фирсова/Жильцова справлялся на отлично, выиграв два этапа подряд и сделав хороший задел перед соперниками. Казалось, уже ничто не могло помешать довести дело до победы, но протяженные по дистанции гонки, как в Астрахани, таят в себе интригу вплоть до финального километра. Роковым стали эти финальные километры для наших лидеров. Влетев в глубокий ров на скорости, Тойота Фирсова получила повреждения. Попытки продолжить гонку не увенчались успехом, так как требовался ремонт, поэтому получить итоговый финиш экипажу Фирсова/Жильцова не удалось.

Тем не менее, обкатка новой машины в боевых условиях перед главной гонкой сезона – ралли-марафоном «Шелковый путь 2016» состоялась и позволила оценить технические параметры работы всех основных узлов и агрегатов.

«Думаю, что здесь в Астрахани потенциал нового автомобиля использовался всего процентов на 60, так что настроим подвеску, и она будет вообще не догоняемой!» - резюмировал на финише Вадим Филатов.

Третий экипаж «ПЭК: спорт» Александра Бочкарева и Михаила Филатова покорил всю дистанцию ралли-рейда «Золото Кагана 2016», финишировав 6-м в своей зачетной категории «Рейд спорт». Все дни гонки Бочкарев/Филатов, которые пока еще новички в дисциплине рейдов с годовым спортивным стажем, вели упорную борьбу с экипажами на УАЗах и ГАЗелях, дважды финишируя в шаге от тройки лучших на спецучастке. Обходя соперников по скорости на своем спортивном Мицубиси Паджеро, экипаж «ПЭК: спорт» потерял драгоценное время в песках бархана «Большой брат» и из-за технических проблем с автомобилем по ходу гонки. Самыми яркими эпизодами в гонке стали третий этап, когда за 288 км спецучастка пришлось снять и поставить 12 колес, и четвертый этап, где экипаж застревал в песках Большого брата целых пять раз.

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОНКИ:
1. Хорошавцев Виктор/Самарин Андрей 9:44:29
2. Шихотаров Сергей/Николаев Антон 10:07:28
3. Иевлев Дмитрий/Филатов Вадим 11:33:23
4. Новиков Андрей/Новиков Владимир 12:11:53
5. Рудской Андрей/Загороднюк Евгений 12:41:31
….

Полная таблица результатов гонки http://rosrr.com/images/docs/rally/2016/Astrakhan/ItogKlass.pdf