На трассе 25.12.2014

ОФП – 90% успеха на «Дакаре-2015»!

Именно так оценивает важность физической подготовки пилот команды «ПЭК: спорт» Евгений Фирсов.


Дебютный выезд экипажа Евгения Фирсова/Вадима Филатова на ралли-марафон «Дакар-2015» готовится очень тщательно.

«Мы провели тренировку в Эмиратах, подготовились к пескам. Но главное сейчас, это набирать спортивную форму. Сильнейшая мотивация у меня работает последние три месяца,  и я как лошадь с шарнирами, у которой одна цель — две недели «Дакара»! Я внутренне для себя отбросил все лишние мысли, и сосредоточился на подготовке, выкладываясь на максимум своих возможностей.

Понятное дело, что у нас не хватает времени на полноценные сборы, как в крупных командах, таких как Мини. Но мы стараемся! Мне кажется, что «Дакар» — это прежде всего хорошая физическая подготовка.  90% успеха — это ОФП, остальное — удача, волевые, моральные, психологические факторы. Само собой надежность автомобиля играет важную роль», — рассказал Евгений Фирсов.

Как подготовиться и адаптироваться к экстремальным двухнедельным нагрузкам «Дакара»?

С таким вопросом мы обратились к физиотерапевту команды «ПЭК: спорт» Андрею Погребенко, получившему хороший учебный опыт от самого Сергея Бубновского и с успехом применяющего его в ралли-рейдах.

Задолго до старта (3-6 месяцев) проводится общая физическая подготовка — ОФП, но не простая, а на выносливость организма! Мы на эту тему работаем нашими классическими методами – это велосипед, плавание, бег.

Если брать велосипед — этот вид, который развивает выносливость не только физическую, но еще и кардиовыносливость. В норме заниматься нужно в районе двух часов, средний темп, не очень сильный, не очень тяжелый. Плавание тоже необходимо от часа до двух, не быстро и не торопясь, опять-таки средним темпом. Нам важно тренировать постоянство — выносливость, средние нагрузки.

Также делаем гимнастику, тоже на выносливость. Упражнения выполняются в положении лежа. Много делается упражнений, и они чередуются то на одну группу мышц, то на другую. Мы чередуем все мышцы и проходим весь организм. А потом начинаем заново, круговорот. Это делается без остановок, уже интенсивнее, чем велосипед и плавание – уже более серьезная подготовка идет.