Первый вызов пустыне Гоби!

Участники марафона "Шелковый путь 2016" штурмовали первые дюны западной оконечности пустыни Гоби на девятом этапе гонки!

Экипаж команды "ПЭК: спорт" - Евгений Фирсов и Вадим Филатов одни из немногих, кто сегодня преодолел всю дистанцию 384-километрового спецучастка, изобилующего коварными песками и отвесными дюнами. Многие участники уходили с трассы, часть автомобилей не смогла преодолеть песчаный участок из-за отказа техники и поломок, поэтому работы у организаторов по оказанию помощи сегодня на всю ночь.

Фирсов/Филатов стали 14-ми на этапе, сохранив 11-ю позицию в общем зачете марафона.

Вадим Филатов: "Барханы сегодня были классные! Мы такое видели только на «Дакаре». Издалека всё это выглядело устрашающе – очень много песка, высокие гряды дюн. В очень волнительном состоянии мы туда поехали. Шли нормально, всё получалось. Потом начали объезжать один бархан и увидели лежащий на боку КАМАЗ, и чтобы в него не врезаться, съехали вниз, а там в самом низу воронки уже лежала Багги. Мы аккуратно, бочком-бочком, сползли чуть ниже и подсели в песке. Буквально через минуту-другую в эту воронку приехали Виктор Хорошавцев и Алдис Вилцанс. Мы тем временем спустились вниз этой воронки, и там снова застряли, так как песок там очень рыхлый. За бортом +60! Я вылез из машины, стал подкладывать трапики под колеса, и шефу удалось выскочить наверх. Я остался внизу и должен был пешком дойти до верха вместе с трапиками и шлемом. Идти там метров 100. Вроде недалеко, но на жаре и по отвесной песчаной стене, это оказалось очень сложно. Я шел с остановками в 5 метров, садился крючком, дышал, пил воду. В итоге кое-как добрался до верха, сел в машину, и долго не мог отдышаться. Минут 40 мы там точно потеряли. Когда поехали дальше, я всё просил пилота не тормозить, не сбрасывать газ, чтобы не повторилось такое еще раз! До финиша доехали без остановок, в конце спецучастка пошла обычная ралли-рейдовая дорога - кочки и тряска".

Второй экипаж - Дмитрий Иевлев и Михаил Филатов вновь преследовали технические проблемы. Уже на лиазоне дважды пришлось ремонтировать автомобиль, поэтому ехать на спецучасток в полноценном режиме было чрезвычайно рискованно и опасно, так как можно было остаться в пустыне и получить тепловой удар. Поэтому взяв только старт и финиш, экипаж прибыл на бивуак в Хами. За непрохождение всей дистанции Иевлев/Филатов получили временной штраф, но по предварительным результатам занимает 44-е место в итоговом протоколе.

Михаил Филатов: "У нас продолжается черная полоса. Мы проехали 30 километров лиазона и у нас отвалился руль, потом отвалилось колесо. Дважды останавливались и ремонтировались. Посоветовавшись и взвесив все риски, мы решили взять старт и финиш, и не ехать всю дистанцию спецучастка. Конечно, Дмитрий очень переживал, так как хотел проехать дюны в боевом режиме, но впереди еще много пеской и главное, что мы продолжаем марафон!".